Salat mit Rinderhüftsteak

 

01 salat mit rinderhueftsteakZutaten für 2 Personen

  • 1 Rinderhüftsteak von ca. 300-350g mit einer Stärke von ungefähr 2-3cm (vom Metzger Deines Vertrauens)
  • 1 Kopf Salat (Blattsalat, Friseesalat....egal....er muss Dir schmecken)
  • 4 Kirschtomaten
  • 2 Karotten
  • ein paar Späne Parmesan
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Sonnenblumenöl
  • Für die Vinaigrette
    6 EL Olivenöl (kalt gepresst), 2EL weißer Balsamico Essig, 1 EL Apfelessig, 1/2 bis 1 TL mittelscharfer Senf, 1/2 TL Marmelade (z.B. Aprikose oder Himbeer), gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz, Zucker
  • Für die Fleischmarinade
    1 gehäufter TL Fenchelsamen, etwas Honig, ein paar Spritzer Worcestersauce, frischer schwarzer Pfeffer, Meersalz, Chilipulver, Spritzer Sonnenblumenöl 

Schritte

Den Salat waschen, putzen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Stücke (Achtel) schneiden. Alles zusammen in eine Salatschüssel geben. Für die Vinaigrette alle Zutaten zusammen in eine kleine Schüssel und kräftig aufschlagen. Es wird eine dickflüssige, homogene Creme. Nach eigenem Geschmack nachwürzen. (TIPP: Etwas Zitronensaft und -abrieb macht es Frischer!). Für die Mariande zuerst die Fenchelsamen leicht in einer Pfanne anrösten. Dann geben sie mehr Geschmack ab. In einen Mörser geben und fein zerstoßen. Jetzt alle anderen Zutaten beigeben und einfach im Mörser vermengen.

02 salat mit rinderhueftsteak03 salat mit rinderhueftsteak

Das Rinderhüftsteak trocken tupfen. Jetzt in einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und das ungewürzte Rinderhüftsteak von einer Seite ca. 2-3 Minuten scharf anbraten. Wenden und den gewaschenen Rosmarinzweig dazugegben - nochmal ca. 2-3 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die Vinaigrette über den Salat geben und unterheben. Das Rinderhüftsteak in ein ausreichend großes Stück Alufolie legen und mit der Marinade von beiden Seiten einreiben. Alufolie locker verschließen und so ca. 3-5 Minuten ruhen lassen. Den Salat auf die Teller verteilen, das Hüftsteak in Scheiben schneiden und mit etwas Parmesanspäne über den Salat anrichten.

 

04 salat mit rinderhueftsteak